МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ НП "Губкинского НПЦНГГ" ПО ИННОВАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ГЕОЛОГИЯ И РАЗРАБОТКА
Название метода (технологии) Авторы Компания - провайдер Аннотация Комментарий экспертов
1. ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА "НЕТРАДИЦИОННЫХ" ПОЛЯХ И СПОСОБАХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПЛАСТ
1.1 Ясновидение при прогнози- ровании нефтеносности струк- тур и скважин В.Д.Наливкин, Л.А.Уваров ВНИГРИ Cтатья в "Геологии нефти и газа" 1993г. "Возможность использования метода ясновидения при прогнозировании нефтеносности структур и проектиру-емых скважин" Заявленная в статье эффективность "ясновидения" при поиске нефте-газоносных структур и объектов от 73 до 93 % со ссылками на апробацию в регионах и компаниях РФ вызывает недоумение по отношению к уважаемому отраслевому журналу, опубликовавшему (хоть и в "смутные" времена) непроверенные данные и тем самым пропагандирующего заведомо антинаучные методы геологоразведки.
1.2 Электромагнитные техноло- гии геологоразведки / Техноло- гия Гео-Кибернетической (ГКС) Novik Exploration, Кирьянов В.И., Чернов А.А. ООО "ЕвроЛюкс" Взаимодействие "человек-компьютер -земля", "виртуальный каротаж" на глубину 5-6 км и т.п. В данном взаимо-действии, в понимании авторов, чело-век - некая антенна и одновременно кибернетический преобразователь информации о геофизических и петрофизических параметрах нефтегазоносных объектов в недрах. В презентациях много графиков, каротажных кривых, манипуляция околонаучной терминологией, есть отзывы каких-то украинских организаций (что печально для современной украинской науки), но в целом ощущение несвязанного параноидального бреда. Надеемся, что российская наука и промышленность не пойдут на поводу у "нано-мракобесов".
1.3 Резонансно-волновая техно- логия в нефтедобыче (РВТ)   НПО "БАЛТЕК" "Нанотехнологи"? - с воздействием э/м полей с поверхности на "межмолеку- лярные взаимосвязи веществ" в поро- дах и вызовом "резонансного возбужде- ния молекул с расщеплением УВ флюидов" Непонимание авторами эффектов затухания э/м волн в горных породах, незнание основ фильтрации УВ в поровом пространстве, явная манипуляция с результатами добычи по крайне низкодебитным скважинам, спекуляция на физической терминологии.
1.4 Радиолокационное зондирование (РЛЗ)   ООО "Геологоразведоч- ная компания" С самолета вглубь Земли посылается высокочастотный направленный? радиосигнал, который практически незатухая проникает на глубину не- скольких км, в определенной точке отражается и опять же в виде направ- ленного? радиосигнала поступает на самолет. При этом некий эффект резонанса, возникающий при РЛЗ в горных породах, позволяет в конечном счете измерить на определенной точке глубины и с точными координатами по площади диэлектрическую проницае-мость флюида в толщинах пластов??? У метода фактически отсутствует физическое обоснование, все обоснование строится на якобы подтверждении авторами нефтености в процессе эксплуатационного бурения, что и без применения данного метода вполне было бы логично. К сожалению, в РФ есть добывающие компании, которые по каким-то непонятным логически мыслящему и образованному человеку причинам "реализуют" данную, абсо-лютно научно необоснованную технологию, что и позволяет ее авторами продолжать на ней спекулировать.
1.5 Индикаторный уран-изотопный метод моделирования и "космическая терморазведка" ГД ООО Тихонов В.П. ООО "Научно-исследовательский институт геологических и геоэкологических проблем НИИГиГЭП" В пределах месторождения должны быть каналы в "ослабленных зонах" глубинных разломов, по которым в настоящее время продолжают поступать нефтегазовые флюиды неорганического генезиса и попутные воды. Величина отношения альфа-активностей изотопов Уран-234/Уран-238 является прямым индикатором зон глубинных разломов - достаточно наладить отбор проб попутных вод в продукции эксплуатируемых нефтегазовых скважин, выделить радиогеохимическим способом уран из проб, измерить изотопный состав альфа-спектрометрами. Тогда по картам можно определить участки наибольших отношений в зонах разломов и тем самым дать рекомендации по бурению в них скважин, чтобы "вести добычу непосредственно из очагов поступления нефтегазовых флюидов неогранического генезиса". Во-первых, все домыслы авторов о неорганическом генезисе нефти и перманентных поступлениях ее из глубин недр (видимо имеется ввиду мантия) - противречат тем общепринятым акиомам геологической науки, благодаря которым человечество в настоя- щее время успешно осуществляет поиск и разрабатывает месторождения углеводородов. Неорганический генезис нефти по-прежнему остается ничем недоказанной гиппотезой и не может нефтяными компаниями рассматриваться в качестве аргументов при прогнозе нефтегазо-носности. Известные факты обнаружения углеводородов в фундаметных отложениях свидетельствует лишь о наличии тектонических разломов в них и никак не противоречат общепризнанной органической теории. Во-вторых, общеизвестно, что соли урана в незначительном количестве присутствуют в пластовых водах только вследствие вымывания рыхлосвязанных вод из скелета пор породы при фильтрации. В частности, в промышленности давно используется радиогеохимический метод/эффект (РГЭ), основанный на анализе концентрации солей радиоактивных элементов (включая Уран) при проходе через ствол скважин (и адсорбции на цементном камне) осолоненной оторочки, приуроченной к фронту вытеснении углеводородов закачиваемыми или пластовыми водами. Никаких документальных подтверждений о связях концентрации урана со свойствами нефти или воды, заполняющих проводящие тектонические разломы нет.
2. ТЕХНОЛОГИИ, В ОБОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ДОПУЩЕНЫ ГРУБЫЕ ОШИБКИ
2.1 Новый аналитический вывод формулы для расчета скин-фактора Р.Ш.Муфазалов УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет, внутрен. рецензенты - каф. "Разведка и разработка нефт. и газ-х мест-ний" Издание УГНТУ, 2005, 44с. "Скин-фактор. Его значение для оценки состояния околоскважинного пространства продуктивного пласта", а также журнал "Технологии ТЭК" №3, 2007г. На основе некомпетентного ошибочного представления о связи между собой депрессии радиального скин-фактора и самого значения скин-фактора (S) автор утверждает, что широко известная формула Havkins (связавающая значение S c размерами и проницаемостью прискважинной поврежденной зоны) неверна. Взамен предлагается выведенное на основе неверного постулата соотношение лишенное всякого физического смысла. Но основе выполненных выкладок утверждается, также, что скин-фактор не может иметь отрицательного значения и всегда является негативным фактором при разработке месторождений - подробнее см.. ЛИСТ к п.2.1
3. ТЕХНОЛОГИИ С ПРЕУВЕЛИЧЕННЫМИ ЭФФЕКТАМИ
3.1 Увеличение нефтеотдачи пластов путем обработки вы- тесняющей жидкости слабым переменным магнитным полем Семинихина Л.П., Грачев С.В. ООО "Петро-Лайн" Активатор "протон" "активизирует тех- нологические процессы любых прото- носодержащих жидкостей (вода, нефть) путем воздействия на них слабого пе- ременного магнитного поля" (патент РФ 2196320). Обработанная вода становится "парамагнитной", что установлено экс- периментально. Весь эффект магнитной акттивации закачиваемых в скважину вод может исчезнуть в результате трения в процессе движения воды по металлическим трубам обсадной и лифтовой колонн. Кроме того, пластовая вода при фильтрации по порам сама приобретает значительные фильтрационные потенциалы. Кроме того, никем пока не доказано, что наличие заряда у молекул воды "способствует повышению нефтеотдачи". Обоснование авторов типа того, что если цветы поливать магнитной водой, они растут лучше - неубедительно для нефтедобычи.
3.2 Технология плазменно-импульсного воздействия   NOVAS Замкнутые электроды в скважинном модуле "инициируют плазменный раз- ряд, воздействующий на продуктивный интервал", что приводит к увеличению нефтедобычи в скважине ("возникаю- щая ударная волна проникает в приза- бойную зону, стимулируя упругие ко- лебания, охлаждение и сжатие плазмы приводит к выносу кольматанта") Физическое воздействие и принципиальная возможность выноса кольматанта не оспариваются. Однако, специалисты нефтяной компании, проводившей в 2008-2009гг. опро- бование метода по иному оценивают результативность, чем авторы идеи. Оценки повторных гидродинамических и промыслово-геофизических исследований показали отсутствие улучшения скин-фактора (показатель загрязненности призабойной зоны) и профиля приемистости. Кроме того, для скважин с ГРП или нагнетательных с "автоГРП" данный подход изначально не актуален.
3.3 Водородо-импульсная технология (ВИТ)   ИПК "Экоресурс" Состоит в последовательной доставке на забой композиций, "реакции взаимодей- ствия между которыми обеспечивают прогрев ближней зоны пласта и выделение атомарного водорода, выделенные газы и пары проникают в пласт, возникает процесс крекинга и пиролиза, повышающих КИН" Предлагаемая технология не подтверждена лабораторными испытаниями, декларируемые авторами эффекты не обоснованы или не могут иметь место в пласте
3.4 Электромагнитная резонансная технология вытеснения углеводородов из пласта   МЦРИ "Сибирь" ранее - ООО "Интел-ойл" На данную технологию и ее варианты авторами получено ряд патентов РФ. Суть технологии - в воздействии на пласт переменным электромагнитным полем. Технологии отличаются типом доставки в пласт электромагнитной энергии. Вследствие незначительного прогрева пласта вероятно несущественное увеличение подвижности нефти в ближней зоне. Авторами декларируется еще ряд ранее неизвестных физических эффектов, якобы способствующих повышению КИН: "увеличение концентрационного гради- ента легких резонансно-возбужденных углеводородов флюида", "смешивание энергизированной воды и нефти", эффект "соскребания слоев остаточной нефти", эффект "воздействия на молекулы углеводородов от реализации сдвига фаз электромагнитных волн каждого из генерируемых потоков" и др. в том же духе... Предлагаемая технология не обоснована ни лабораторными экспериментами, ни практикой, ни адаптированной фильтрационной моделью, приводимая авторами терминология представля- ется экспертам "спонтанным набором физических терминов". В таком виде (без принципиальных изменений) технология широко презентуется авторами начиная с 2008г, в описаниях отсутствует четкое понимание физических механизмов, нет методики оценки степени воздействия.
3.5 Волновые технологии для выработки запасов (гидросейсмическое воздействие на пласт - ОГСВ)   ЗАО "Гросснефть Технолоджи" "Внутрипластовыми механизмами, обеспечивающими при технологии ОГСВ прирост дебитов нефти являются: - повышение капиллярного давления, - увеличение текучести тяжелых фракций нефти, изменение характера гидродинамических потоков в пласте" и др. "Данные механизмы могут быть введены в действие по всему объему месторождения, что позволяет вовлечь в разработку неизвлекаемые запасы нефти" Предлагаемая технология не обоснована экспериментально. Физические основы метода не детализированы, расчитать эффект не представляется возможным (вероятно он будет иметь мизерную величину)
3.6 Разрядно-плазменная гидроакустика (РПГА)   ООО "МаратОйлГаз" (МОГ) "Интенсификация притока нефти или интенсификация приемистости на основе применения прибора разрядно-плазменной гидроакустики (РПГА) в активной среде - реагенте комплексного воздействия (РКД)".) Предложенная технология не апробирована и не подтверждена экспериментальной базой, не детализированы ее отличия от аналогов, - см. п.3.2 и п.3.7
3.7 Скважинное электроимпульсное воздействие   ЗАО "Сибнефтегаз-переработка" "Принцип действия основан на передаче энергии ударной волны через стенки скважины в окружающую среду. Это должно обеспечить вскрытие в прискважинной зоне закупоренных кольматантом пор и трещин. Применяют магнитоимпульсные генераторы МИГ, которые входят в компановку установки СЭУ". Как и в случае аналогов по п.3.2 и п.3.6 авторами экспериментально не обоснованы заявленные эффекты, нет апробации и факторных анализов по эффекту воздействия.
03.2017
Памятным знаком «Испытатель недр» за заслуги в развитии в России гидродинамических и промыслово-геофизических методов исследований за 2016г. награждены: основатель и руководитель группы компаний «TGT Oil and Gas Services» Асланян Артур Михайлович и профессор, заведующий кафедрой геофизики БГУ, президент ассоциации «АИС» Валиуллин Рим Абдуллович.

09.2016
Сотрудники центра совместно с ООО «Георесурс» выполняют ряд крупных проектов по заданию ОАО «Газпром».

05.2016
Награжденный за 2013г. памятным знаком «Губкинского НПЦНГГ» профессор КГУ Непримеров Н.Н. отметил свой 95-летний юбилей.

04.2016
Сотрудники Центра провели курсы повышения квалификации для специалистов нефтяной компании «Башнефть».

02.2016
Памятным знаком «Испытатель недр» за заслуги в развитии в России гидродинамических и промыслово-геофизических методов исследований за 2015г. награждены: один из основоположников гидродинамических исследований скважин (ГДИС) в России Вольпин Сергей Григорьевич и профессор МГРИ-РГГРУ, создатель отечественного программного обеспечения для обработки данных ГИС Афанасьев Сергей Григорьевич.

Зарегистрировано:
Главным правлением Министерства юстиции Российской федерации по Москве 19 октября 2009 года

Адрес Губкинского центра нефтегазовой геологии и гидродинамики:
119991, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 65, индекс 138

По указанному адресу находится:
- Президиум Губкинского центра нефтегазовой геологии и гидродинамики,
- Председатель Президиума Губкинского центра нефтегазовой геологии и гидродинамики
- Исполнительный директор Губкинского центра нефтегазовой геологии и гидродинамики.

Лаборатории | Проеты | Учредители | Публикации | Контакты | О центре